Она пришла к нам в класс из другой школы. Её мама преподавала математику в старших классах нашей школы и, наверное, просто перевела дочку к себе поближе. Ведь школа у нас была самая большая в районе, а класс - лучший в параллели.
Она была очень скромная, застенчивая, воспитанная девочка с тихим голосом и немного виноватой улыбкой. Если говорить о внешних ассоциациях, то она напоминала мне нахохлившегося воробышка. Ещё она носила очки и всегда сидела за первой партой.
То что она будет прилежной ученицей, не вызывало ни у кого сомнений, ведь у неё была очень строгая мама, которая точно знала, что дети в школу приходят учиться, а не «валять дурака».
Мне всегда были интересны новые люди. Я любила наблюдать, как они осваиваются, становятся смелее в общении, раскрывают постепенно свои способности и таланты.
Я сразу заметила, что на совсем уж скучных уроках, она что-то тихонечко рисовала в альбоме карандашом. Я на таких уроках делала интересные заметки в своём дневнике наблюдений, если, конечно, моё поэтическое вдохновение не воодушевляло на большее…
На переменах она очень редко выходила из класса. Доставала свой альбомчик и карандаш и рисовала, рисовала. Проходя мимо её парты, я краешком глаза подмечала точёные фигурки принца и принцессы в прекрасных нарядах на королевском балу. Они как будто оживали и грациозно двигались в танце. Моё воображение подсказывало мне, что они были влюблены…
Когда мы познакомились поближе, она позволила мне наблюдать за процессом рождения рисунка. Так я получила первые в своей жизни настоящие уроки рисования. Теперь я смело могла изобразить балерину в пачке и на пуантах, точно знала, как должны выглядеть на бумаге Золушка и Принц, скачущая лошадка или осеннее дерево.
Я никогда не читала ей свои стихи, тогда я была не готова к таким откровениям. Но в знак благодарности за её замечательные уроки рисования я смешила её до слёз, вдохновенно рассказывала истории, которые придумывала сама, иногда просто на ходу, но всегда они были весёлые и необычные.
Она смеялась от души, прикрывая рот рукой, чтобы не было очень громко, прыскала со смеху так, что запотевали стёкла её очков, и она, продолжая заливаться колокольчиком, протирала их краем передника.
Когда было тепло, мы любили прогуливаться на переменках вокруг школы, втроём: я, она и её соседка по парте, с которой потом мы часто возвращались из школы домой вместе, нам было просто по пути.
Теперь у меня было уже две слушательницы-хохотушки. Подозреваю, что они и на уроках вспоминали мои весёлые истории и смеялись, тихонько переговариваясь и оглядываясь на меня. Я им весело подмигивала и улыбалась в ответ...
К концу десятого класса в моём "дневнике наблюдений" появилась одна странная запись:
«Воробышек превратился в Чайку».
Прошло очень много лет с тех пор. Мы больше никогда не виделись. Она вместе с соседкой по парте уехала поступать в Ленинград, я - в Москву.
Недавно, в каком-то своём старинном школьном альбоме я случайно обнаружила один замечательный рисунок. На обратной стороне его красивыми буквами было написано:
«На долгую, добрую память. Лариса».
Так всё и вышло! Оказалось, что имя Лариса означает «чайка». И память о ней осталась долгая и добрая, как наше замечательное школьное детство…
Я уже очень давно не веду "дневник наблюдений", но на последней, пожелтевшей от времени странице, старенькой ветхой тетрадочки, я всё-таки, однажды, записала эти стихи, вдруг, когда-нибудь их прочитают дорогие моему сердцу люди...
Маечки-в трусики, кофточки…
Чёрно-белые фоточки.
Панамочки, сарафанчики
С камушками в карманчике…
Сумочки-ридикюльчики,
Ириски тянучие, ключики…
Носочки белые-белые.
Мальчишки весёлые, смелые…
С пистонами, пистолетами,
Пилотками и кастетами.
Голуби, голубятники…
Зонтики, пыльники, бантики.
Счёты и подстаканники.
Жулики и карманники.
Зелёные лампы настольные...
Песни простые, застольные.
Крестики на верёвочках,
На красных звёздочках – Вовочка…
Лучшее, без сомнения,
После войны поколение.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне очень понравилось!
Алла, так мило, тепло и ностальгически...
Благословений! Комментарий автора: Спасибо Вам! Неужели, когда-нибудь у кого-нибудь "из наших" будет ностальгия по прожитым годам в 21 столетии?
Дудка Надежда
2013-05-13 11:11:59
Замечательно, Алла, а Вовочка на звездочках в особенности :-). Спасибо большое. Комментарий автора: Надежда, спасибо. Звёздочку я храню...
Васильева Валентина
2013-05-13 13:58:23
И я с этого поколения чудаков, верящих в чудо. Твердивших: "Если надо, значит надо, значит будут и здесь сады... растопим льды..!". С этим энтузиазмом да дело Божье... Спасибо! Комментарий автора: Ну, значит, точно лучшее, без сомнения!
Игорь
2013-05-14 05:35:51
Мне интересно было читать. Вспомнились школьные годы. Большое спасибо:-).
Игорь
2013-05-14 05:38:02
Мне интересно было читать. Вспомнились школьные годы. Большое спасибо:-).
Игорь
2013-05-14 05:48:06
Мне интересно было читать. Вспомнились школьные годы. Большое спасибо:-). Комментарий автора: Вам спасибо за прочтение и отзыв!
Поэзия : Пустотелость словесных оков - Людмила Солма Публикуя это метафорическое стихотворение, мне захотелось обратиться именно к моему весьма "скромному" до анонимной стыдливости "доброжелателю":
я знаю кто Вы и могу догадываться, как и во что на самом деле верите, прикрываясь верой Христовой - для этого даже не нужно быть житейски прозорливой, достаточно отследить IP Ваших высказываний и Инетовских действий(о чем скорее всего Вы и забыли...) Простите, но я совершенно не нуждаюсь ни в какой рекламе (ни из дружеских доброжелательных побуждений, ни из "медвежьих услуг" - что сделано анонимно и фарисейски трусливо Вами, иначе Вы бы так не поступили. Все тайное рано или поздно становится явным и об этом не стоит забывать - хотя это скорее общечеловеческая этика поведения, нежели Божьи заповеди, но одно другому не противоречит. Мой такой стыдливо-скромный "почитатель", я абсолютно равнодушна к Вашим действиям, как и мои настоящие друзья, но пишу лишь для того, чтобы Вы знали - Вы для нас всего-навсего разгаданная лицемерная банальность и ханжа, и не более того. По Вашей вере Вам и воздастся, Господь Вам Судья и за свое жизненное лицедейство когда-то ведь да придется держать ответ перед Его Судом - об этом уж Вы хорошо знаете, коли здесь же на сайте так любите витиевато рассуждать, пересыпая свои публикации цитатами Святого Писания. Veritas non semper later [Истину навсегда не скроешь]- гласят вечные латинские изречения и мне хочется добавить еще и вытекающие не менее мудрые истины: Esse quam videri [Быть, а не казаться] и Esto, quod esse videris [что так же равнозначно: быть тем, кем кажешься].
Vive valeque!