Позвольте сразу предупредить, что тем, кто лихорадочно выискивает одноразовую информацию «на злобу дня» – не сюда. Спасибо, что заглянули. Пожалуйста, не забудьте закрыть за собой дверь, но не хлопайте ею.
Те, кто остался, пересаживайтесь поближе. У нас тут намечается нечто интересное...
Несколько дней назад я прочитала статью, которая заставила меня немного по-новому взглянуть на так называемое «управление людскими массами». Именно так нас называли и называют по сей день устроители «нового мирового порядка». Мы для них – всего лишь «масса» для лепки того, что они хотят создать. А наши мозги – «пластилин».
Статья представляет собой весьма любопытный психологический эксперимент! Давайте ее сначала прочитаем.
УРОК, КОТОРЫЙ СТОИЛО БЫ УСВОИТЬ КАЖДОМУ
Урок манипулирования массовым сознанием, который поможет понять, как нацистам во время Второй мировой войны удалось изменить настроения рядовых жителей Германии.
В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе.
Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории, а после бесшумно зайти и занять свои места.
Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, включая даже обычно пассивных учеников.
Вторник
Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались.
Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности.
Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности».
Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы.
В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны.
В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию.
Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет.
На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек.
Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям.
В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц.
Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых.
Директор школы приветствовал его салютом Третьей волны!
К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников.
Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек.
Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты.
Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…»
Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.
Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу.
Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа».
Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна.
Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны.
Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории.
«Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук.
Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче.
В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
«Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, историю которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь».
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацистской Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог:
«Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко».
Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёз.
Эксперимент был настолько ошеломляющим, что Джонс долго не решался предавать его огласке (информацию об опыте опубликовали только в школьной газете), чему способствовал стыд его участников. Лишь в конце 1970-х годов он рассказал об этом на страницах своей педагогической книги.
В общем, этот эксперимент говорит сам за себя, не так ли? Тем не менее, хорошо было бы поразмышлять над ним и сделать выводы лично для себя...
Дело в том, что, как оказалось, не все элементы, из которых «лепят» наши мозги, по-настоящему плохи. Рассмотрим их поближе?
Сегодня пропагандируется:
Дисциплина – строгое соблюдение и исполнение определенных правил. Разве порядок – это плохо? Не этому ли обучали всех нас с детства?
Общность, членство – чувство сплоченности и принадлежности к своей стране или какой-либо организации, стадно-общинное чувство принадлежности (мы – члены общества, «полноценная» жизнь в социуме). Это еще называют патриотизмом (который в отдельных случаях перерастает в национализм). Однако, в целом, под патриотизмом чаще всего понимается любовь к Родине. А разве это плохо?
Гордость – чувство превосходства перед другими, сознание того, что ты – лучший и поэтому достоин лучшего (мы – самые правильные, мы знаем лучше). Гордость плавно вытекает из двух очень неплохих вещей: дисциплины и общности, а поэтому плохо также не воспринимается. И оказывается, что за счет порядка и сплоченности гордость может достичь очень многого! И она здорово маскируется. Однажды одна моя знакомая сказала, что «гордость» – это достоинство, а «гордыня» – порок. Простите, но я не вижу разницы!
Вот твой вождь, который поведет тебя в «светлое будущее» (законы и правила, учрежденные вождем). Сегодня их принято называть «лидерами». Звучит красиво. Сколько их, этих «вождей» или «лидеров» видела наша земля... Удивительно, но, если присмотреться, все они пользовались примерно одними и теми же методами влияния на сознание «масс», то есть, на нас с вами. Среди них могут быть военачальники, президенты, богословы, проповедники, учителя и медики... А стиль один и тот же. «Промывка мозгов» и «лепка» по образцу. В XXI веке это стало модно называть «матрицей».
Вначале я думала вспомнить для разнообразия имена хотя бы некоторых из столь многочисленной плеяды этих «ваятелей», этих знатоков человеческой природы и специалистов в области психологии (пусть даже и без дипломов). Однако, список оказался очень длинным. И, дабы не обделить вниманием никого, я отказалась от этой затеи.
Тем не менее, поскольку тема Эксперимента касалась вплотную Второй мировой войны, то здесь выглядит совершенно логичным упоминание о еврейском вопросе в контексте немецкого нацизма.
Тут давайте навострим ушки и получше раскроем глазки...
Вот выдержка из статьи «Парадокс Мартина Лютера» Греты Ионкис, писателя, литературоведа, публициста, филолога, профессора, доктора филологических наук:
«В 1920-е годы антиеврейские писания Лютера использовал патологический антисемит Гитлер, а двумя десятилетиями позже его (Лютера) именем нацисты станут оправдывать свои зверства против еврейского народа.
Во время Нюрнбергского процесса в начале апреля 1946 года был заслушан нацистский преступник Юлиус Штрайхер, редактор скандальной антисемитской газеты «Штюрмер», которую Гитлер прочитывал от корки до корки. Вот что он заявил суду: «Сегодня на моем месте на скамье подсудимых мог бы сидеть Мартин Лютер, если бы суду было представлено его сочинение «О евреях и их лжи».
Известно ли нам, что уже при жизни отца Великой Реформации Мартина Лютера, за неподчинение правилам, установленным им, грозил костер?
Известно ли нам, что Лютер настоятельно советовал христианам поступать на службу в первую очередь в качестве палачей? Об этом он недвусмысленно пишет в своем трактате «О светской власти». Знаем ли мы, насколько Мартин Лютер ненавидел евреев?
Два лидера, Лютер и Гитлер, неразрывно связанные между собой. Только с расстоянием в 500 лет...
Но вернемся в наше время. В каком направлении разрастается сегодня это "дерево", семя которого было посеяно 5 веков назад? Какое у него теперь обличье?
Не секрет, что на вождей, то есть на лидеров, сегодня учат. «Как стать лидером?» – один из самых востребованных образовательных курсов в любой стране мира. Книги о лидерстве идут нарасхват, становясь бестселлерами в считаные дни. Лидерство – это звучит! Быть лидером – это имеет вес! Вот и получается, что одни становятся лидерами и вождями, а другие – массой, которой они (лидеры) управляют. Проще некуда.
Маленькие лидеры продвигаются по иерархии. Большие управляют малыми. Самые большие повелевают народами с вершины, с которой их в любой момент может скинуть сумевший вскарабкаться на нее с подветренной стороны...
Извечный вопрос: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? А это с какой стороны посмотреть!
Верны обе теории.
Бытие действительно определяет сознание масс (коллективное сознание) после того, как сознание лидера определило это бытие для них.
Лишь единицы способны противостоять натиску бытия, созданного для них лидером.
Только немногие претворяют в жизнь принцип: «мое собственное сознание определяет мое собственное бытие».
Вожди или лидеры, в открытую называющие массы «человеческими ресурсами» (наряду с водными и земельными), как правило, любят заявлять о своих добрых намерениях.
В народе есть поговорка: благими намерениями выстлана дорога в ад.
Вожди и лидеры существовали всегда. Так же как и массы, которыми они управляли.
Мы живем здесь и сейчас.
Бдительность нам совсем не помешает.
Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
12.11.14 – 07.02.21
Комментарий автора: Полагаю, что статья заслуживает внимательного прочтения.
Это второй ее вариант, дополненный и расширенный.
Для людей, у которых имеются при себе мозги, сердце и душа.
Татьяна Осокина,
Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука! e-mail автора:tatosso@gmail.com
Прочитано 2593 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности